Сидоров Павел Иванович

(05.07.1922 - 28.08.2012)

Звание Почетного гражданина города присвоено 18 декабря 2009 года

за большой вклад в развитие города Твери и многолетнюю общественную деятельность.

Павел Иванович Сидоров родился в 1922 году в селе Банищи Курской области в семье крестьянина.

Окончив среднюю школу, поступил в лесотехнический техникум, но учёбу не завершил из-за начала войны. Был призван Рыльским райвоенкоматом Курской области в РККА и отправлен в Тамбовское кавалерийское военное училище им. Первой Конной армии, а после прохождения обучения — в действующую армию (с августа 1942 года). Начал с командования взводом, затем сабельным эскадроном. К концу войны стал офицером разведки 7-го гвардейского Перемышльского кавлерийского полка 2-й гвардейской Крымской кавалерийской дивизии 1-го Украинского фронта.

В феврале 1945 года эскадрон под командованием П. И. Сидорова ворвался в город Эренфорст и захватил переправу через Одер. Отбивая ожесточённые атаки немецкий войск, эскадрон удерживал её в течение восьми дней. Когда подошло подкрепление, из 170 бойцов оставалось только 11. Именно тогда Павел Иванович Сидоров был представлен к званию Героя Советского Союза.

В весенних боях сорок пятого года при форсировании Шпрее Павел Иванович командовал полковой разведкой. 25 апреля он скрытным наблюдением определил наиболее удобные подступы к реке и выявил расположение огневых точек врага на противоположном берегу. Воспользовавшись ослаблением вражеского огня, полк переправился через реку.

Указом Президиума Верховного Совета от 27 июня 1945 года гвардии старшему лейтенанту Сидорову Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После Победы Павел Иванович остался на службе в Советской Армии. В 1954 году он окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе, служил районным военным комиссаром в Тургиновском и Кашинском районах.

Уйдя в 1969 году в запас в звании полковника, проживал в Калинине, где активно участвовал в общественной жизни, военно-патриотической работе с молодёжью.

Павел Сидоров удостоен 30 государственных наград, среди которых – Золотая Звезда Героя Советского Союза, орден Ленина, орден Богдана Хмельницкого, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медаль «За отвагу» и другие.

Был последним из проживавших в Тверской области Героев Советского Союза.